В РФ, как и во множестве других стран, государственный контроль деятельности субъектов экономики (фирм и организаций) осуществляется посредством сбора специальных данных, называемых статистической отчётностью.
Основные формы
Все формы статистических отчётов утверждаются Росстатом по согласованию с Министерством финансов. Достоверность подаваемых данных подтверждается подписями должностных лиц, ответственных за их составление.
Заполненные бланки предоставляются в бумажном, либо электронном формате (через специализированных операторов связи). Последний вариант с недавнего времени вышел на приоритетные позиции. Он позволяет экономить время и быстро передавать сведения, что является неоспоримым преимуществом.
После анализа/обработки статистической информации органы государственной статистики предоставляют соответствующие данные руководящим инстанциям.
Типы статистических отчётов
По срокам предоставления статистическая отчётность бывает:
- выборочной;
- текущей;
- периодической.
Выборочный анализ проводится ежегодно, при этом из всей совокупности объектов выбираются наиболее значимые периоды, которые могут наглядно показать развитие того или иного явления в экономике.
Текущая отчётность — недельный, месячный и квартальный сбор данных.
К периодическому типу отчётности можно отнести обычный годовой отчёт.
Ежегодно в сотрудничестве с Министерством финансов Росстат пересматривает общее количество отчётов и информацию, которая в них содержится. Перечень форм, которые обязана предоставлять организация, можно найти на сайте того регионального отделения Росстата, где она зарегистрирована.
Формы статистической отчётности
Существуют следующие формы статистической отчётности:
- типовая (общая);
- специализированная.
Общая отчётность собирает данные, характерные для определённой отрасли экономики и для всего производственного сектора в целом.
Специализированная отчётность отслеживает изменение показателей, но уже внутри отдельных отраслей экономики.
Необходимость статистической отчётности
Данный вид отчётности отслеживает количественную и качественную структуру того или иного явления, эффективность работы организаций за определённый промежуток времени и другие важные факторы.
Её основной задачей является сравнение показателей по объёму выпускаемой предприятиями продукции (или предоставляемых услуг) и движению денежных потоков, отслеживание изменений в составе кадрового персонала, а также роста или снижения оплаты труда по категориям работников.
Правдивость и важность
Безусловно, предприятия должны показывать в статистических отчётах только достоверные данные. Искажение любых сведений карается штрафом согласно закону об административных нарушениях.
Все данные, предоставляемые в органы статистики, тщательно проверяются и анализируются. Только после этого они могут быть опубликованы и переданы в официальные ведомства. Информация, содержащаяся в статистических отчётах, имеет огромное значение для организации управления страной.
Местные и федеральные структуры власти на основе проверенных данных по субъектам федерации принимают решения о развитии определённых секторов экономики и необходимых для этого инвестициях. Полученная информация действительно позволяет понять, что именно следует сделать для улучшения благосостояния населения, повышения уровня здравоохранения и прочее.
Вот почему рядовые сотрудники на предприятиях должны понимать, насколько важно использовать проверенную информацию для составления отчётов.
Спасибо за внимание!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
|
Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.