С каждым годом предпринимательство становится всё популярнее. Сейчас «работать на дядю» считается непрестижным и малооплачиваемым занятием, поэтому многие люди стремятся открыть собственный бизнес.
Однако большинство не учитывает, что, прежде чем начать своё дело, необходимо провести большую исследовательскую работу: проанализировать рынок, слабые и сильные стороны потенциальных конкурентов и своего собственного предприятия — существующего или будущего. Одним из инструментов такого исследования служит так называемый SWOT-анализ.
Что такое СВОТ-анализ?
«SWOT» расшифровывается следующим образом:
S — Strength (сильные стороны). Это внутренние плюсы компании, учреждения, бизнес-проекта или даже отдельной личности как специалиста в той или иной области. Например, у предприятия может быть сильный кадровый состав, продуманная концепция, надёжные подрядчики.
W — Weak (слабости). То, в чём предприятие проигрывает конкурентам. Например, оно находится в месте, до которого неудобно добираться, неэффективно ведёт страницы в социальных сетях, у него плохо налажено взаимодействие между высшими и нижними уровнями руководства.
Следующие два блока относятся уже к внешним факторам (в то время как сильные и слабые стороны — это внутренние преимущества и недостатки компании).
О — Opportunities (возможности). Это выгоды, которые можно извлечь из внешнего мира. Например, фирма занимается производством продукции, которая в той или иной степени нужна региональным властям (допустим, речь идёт о салоне флористики). В этом случае у неё есть возможность заключить сотрудничество с властями и начать поставлять цветы на их мероприятия.
Часто именно при анализе этого блока руководитель или аналитик получает идеи по дальнейшему развитию сильных сторон компании.
T — Threats (угрозы). Внешние негативные факторы, которые никак не зависят от компании (в отличие от слабостей), но влияют на её деятельность. Например, запрет на проведение массовых культурно-зрелищных мероприятий будет угрозой для организации, которая занимается проведением вечеринок или концертов.
Наличие сильных конкурентов или монопольная структура рынка также будет являться внешней угрозой для любого предприятия.
Вопросы SWOT-анализа
На какие вопросы должен быть получен ответ при проведении СВОТ-анализа?
1. В чем заключаются сильные стороны сотрудников компании? Располагает ли компания ценными специалистами? Можно ли назвать её коллектив слаженным, сработавшимся? Каков уровень лояльности сотрудников?
2. В чём состоит преимущество компании перед конкурентами? Что она может предложить потребителям? Почему люди должны выбрать именно Вашу фирму?
3. Каковы сильные характеристики продукции компании?
4. Каковы недостатки компании по сравнению с конкурентами?
5. Что мешает компании? Какие трудности возникают при реализации её целей?
6. Каковы слабые стороны рекламной и маркетинговой политики компании?
И так далее. Вопросы могут отличаться, это лишь база. Каждая компания индивидуальна, необходимо помнить, что SWOT-анализ — это способ качественно структурировать информацию, придать ясность мыслям, разложить всё по полочкам, как в любом аналитическом методе.
Вывод
SWOT-анализ — это простой для понимания и использования метод, который при грамотном применении помогает прояснить ситуацию и определить направление деятельности по устранению слабых сторон, использованию возможностей, избеганию угроз и дальнейшему усилению плюсов предприятия.
Спасибо за внимание!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ |