Офисный стол

Советы для улучшения офисной жизни


Значительную часть своего времени офисные работники проводят на рабочих местах, однако, многим из них не удаётся получать удовольствие от своего дела, другие же – очень сильно устают от работы и не понимают, как исправить эту проблему. Именно для таких людей написана данная статья, включающая в себя рекомендации, которые следует выполнять для улучшения жизни в офисе.


Всем привет! Что делать, если Вы на работе пролили кофе на клавиатуру? Как сделать так, чтобы Ваш рабочий кабинет больше походил на убежище, а не на тюремную камеру? Что делать, когда появилось волнение, усталость или просто хочется освежиться? При всём этом, находясь на рабочем месте, у Вас может не быть доступа ко многим благам цивилизации (например: чистящие средства), которые доступны дома, но это не означает, что Вы должны быть лишены комфорта и возможности подготовиться к разным жизненным случайностям.

Возможно, благодаря коллегам Вы осознаёте, что Ваши привычки негативно действуют на работу: Вы не хотите подвергать кого-либо потоку воздуха от своего настольного вентилятора; ветви Вашего настольного растения цепляются за окружающих; Вы часто паникуете, когда понимаете, что где-то накосячили. Например, случайно отформатировали жёсткий диск рабочего компьютера.

С этими ситуациями сталкивается множество работников, поэтому настроиться на успех в рабочей обстановке, помимо стратегий переговоров и знания этикета электронной переписки, Вам помогут 9 следующих офисных советов.

Как улучшить жизнь на работе?

Рабочий

1. Берегите клавиатуру от кофе.

Все хотя бы раз обедали за рабочим столом. И даже если Вы очень аккуратно будете пить свой кофе или же любой другой напиток рядом с компьютером, то в любой момент может произойти неприятная неожиданность, и Ваша рабочая клавиатура окажется облитой и непригодной для использования.

Если что-то подобное действительно с Вами произошло – не паникуйте. Первое, что необходимо предпринять – выключить свой компьютер и отключить его от любых источников электричества. Если напиток пролит на ноутбук – вытащите батарею. Не поддавайтесь первому инстинкту сразу начать вытирать пролитое, вместо этого попробуйте аккуратно промочить всё чистым полотенцем или бумагой. Если пытаться вытирать, можно загнать жидкость глубже в устройство.

При возможности – переверните пострадавшую вещь вверх дном, чтобы как можно больше жидкости вылилось наружу. Если внутрь попало много жидкости – надо сразу же отправить устройство в сервис-центр. К счастью, такого рода опасность можно с лёгкостью предотвратить, используя пластиковую крышку клавиатуры или выпивая кофе из непроливающейся посуды.

2. Содержите настольный компьютер в чистоте.

Даже если Вас не беспокоит, что рабочий компьютер немного грязноват, на нём присутствуют сальные отпечатки пальцев, пятна от кофе, да и крошки повсюду – на клавиатуре, тачпаде и мониторе, возможно, Вам стоит спросить себя: «А вдруг это характеризует меня не с лучшей профессиональной стороны?»

Задумавшись об уборке компьютера, не нужно сразу бежать в хозяйственный магазин и приобретать кучу моющих средств. Чтобы поддерживать чистоту оборудования достаточно всего лишь обычного спрея для очистки, салфеток из микрофибры, ватных палочек и баллончика сжатого воздуха. Сжатый воздух необходим для того, чтобы удалять крошки, волосы и пыль из разных щелей компьютера, в том числе и из-под клавиш. Если Ваш ноутбук сконструирован так, что его легко можно разобрать, то после отключения питания необходимо сделать это и продуть его сжатым воздухом, так как пыль, скапливающаяся там, делает компьютер более восприимчивым к перегреву.

При использовании баллончика сжатого воздуха для начала стоит очистить его сопло, после чего продуть разъем от наушников и клавиатуру, чтобы удалить накопившиеся в ней крошки или пыль. Используйте сжатый воздух короткими очередями, что бы предотвратить накопление конденсата. После этого можно протереть экран и все поверхности. На этой фазе очистки стоит использовать только увлажненные специальным спреем салфетки из микрофибры и ватные палочки. И помните, что спрей наносится не на экран монитора, а на салфетку.

3. Корректно используйте свой настольный вентилятор.

Летом в душном кабинете бывает довольно непросто охладиться. И вместо того, чтобы активно махать на себя пачкой бумаг, пока более теплолюбивые коллеги кутаются в тёплые кофты и шарфы, разместите на своём столе индивидуальный вентилятор так, чтобы он дул исключительно на Вас.

Приведу несколько фактов, которые нужно знать о физических характеристиках вентилятора, прежде чем включить его. Если жарко непосредственно вокруг Вас, но поблизости есть источник более прохладного воздуха, например, коридор, то разумно разместить вентилятор таким образом, чтобы он дул от Вас. В итоге он будет всасывать более тёплый воздух в себя и перенаправлять его.

Несмотря на всё это, более эффективным решением может стать размещение вентилятора на подоконнике. Если окно открыто и снаружи прохладнее, чем внутри, тогда Вы обеспечите себе приток прохладного и свежего воздуха. Если на улице жарче, чем в кабинете, тогда установите вентилятор непосредственно перед собой. Он не сможет охладить воздух, но будет отлично обдувать Вас.

4. Не забывайте, что глазам нужен отдых.

Даже те, кто ежедневно жалуется, что им приходится долгое время смотреть в монитор, не всегда знают методы предосторожности, позволяющие свести к минимуму напряжение глаз. Во-первых, возьмите на вооружение правило регулярно смотреть в сторону от монитора через равные промежутки времени. Даже тут есть одно общеизвестное, легко запоминающийся принцип – отводить взгляд от монитора на расстояние не менее 50 см (20 футов) каждые 20 минут, как минимум, на 20 секунд. К сведению: в Канаде (там придумали такой метод) так его и называли — «правило 20-20-20».

Если есть возможность, поверните экран своего компьютера таким образом, чтобы на него не падали никакие блики. Ещё один момент – не лишним будет загрузить на ПК приложение типа «Flux», которое будет регулировать цветовую гамму и чёткость монитора в соответствии с географическим местоположением и временем суток, задаваемым пользователем. Программу можно использовать круглосуточно, но разработчики рекомендуют включать её в вечернее время, так как более тёплый свет экрана лучше влияет на глаза и меньше их напрягает.

5. Впустите свет.

Наверняка Вы не хотите, чтобы коллеги считали Вас самовлюблённой персоной, однако поставить радом собой зеркало всё же полезно. Таким образом, вокруг будет больше естественного света. Если рядом есть окно, а верхний свет не слишком яркий – поэкспериментируйте с зеркалом или несколькими, чтобы добиться лучшей освещённости своего рабочего места. Ещё одним плюсом наличия зеркала у рабочего места является то, что никто не сможет скрыться за Вашей спиной, а соответственно и напугать, когда Вы наденете наушники.

Тем, кому повезло немного меньше, чьё рабочее место далеко от окна, можно порекомендовать лампочки естественного света с цветовой температурой выше 6000К или светильники цветовой терапии (Therapy Lamp). Последние помогают даже при нарушении сна, а также при некоторых формах сезонной депрессии.

6. Ёрзайте обдуманно.

Возможно, Вы любите грызть ногти, чертить каракули, щёлкать пальцами или ручкой в течение всего рабочего дня. Не стоит пытаться подавлять в себе эти привычки (если конечно они не досаждают коллегам и не портят здоровье). Инстинкт ёрзания вполне нормален и даже помогает людям работать лучше. Взаимосвязь движения, познания и эмоционального состояния – уже широко доказана многими учёными. Кроме того, известно, что манипулирование рукой какими-либо предметами активирует мозговую деятельность человека.

Исходя из этого, всем известный спиннер – не только детская забава. Однако, кроме него есть ещё несколько «игрушек» для того, чтобы занять руки, начиная от «Fidget Cube», так называемого куба-антистресс, на каждой грани которого расположены разнообразные кнопки, платформы, и заканчивая небольшими мячиками (Squeezable stress balls), которые можно мять как угодно.

7. Поставьте на стол растение.

Каждый из нас прекрасно знает, что комнатные растения улучшают настроение, креативность и производительность, а так же укрепляют иммунную систему. Поэтому если у Вас появилось желание завести настольное растение, то для начала узнайте, не запрещает ли это регламент Вашей компании, а затем уже выясните, не страдает ли кто-нибудь из коллег-соседей аллергией.

8. Разберитесь в том, что делать, когда коллеге нужна поддержка.

На работе мы в основном заняты своими делами, выполняем возложенные на нас функции и задачи, но иногда бывает, что кому-либо из коллег требуется поддержка (поплакать, выговориться). Утешая кого-либо, Вы не сможете что-либо исправить в жизни человека, поэтому даже не стремитесь к этому, просто проявите сочувствие как профессионал своего дела.

Если у кого-то глаза «на мокром месте» не стоит говорить «не плачь». Эмоции – естественны, и не нужно заставлять человека чувствовать себя виноватым за их проявление. Лучше прекратить разговор, чтобы человек побыл наедине с собой. Если Вы являетесь начальником и заставили кого-то немного «расстроиться», не стоит сразу утешать человека, пусть он сам успокоится. Оптимально в данной ситуации сказать что-то вроде: «Я вижу, что расстроил тебя, но не уверен, что понимаю, чем именно. Знай, что можешь мне всё рассказать. Я хочу помочь». Если видите, что он плачет навзрыд, постарайтесь оградить его от посторонних глаз, прикройте дверь кабинета, или уведите в другое более тихое место.

Ещё вариант – Вы знаете, что человек переживает какую-то личную драму. В этом случае не стоит вмешиваться с расспросами или помощью, не стоит быть навязчивым. Лучшее, что можно сказать: «Я слышал, что случилось» и «Могу представить каково тебе сейчас». Так Вы предоставите коллеге самому решить, хочет ли он говорить о том, что с ним происходит.

9. Начинайте утро правильно.

Иногда бывает сложно проснуться с утра, но нужно идти в офис и включатся в ежедневную работу. Попробуйте в такие периоды, прежде чем налегать на кофе, выполнить несколько простых шагов, чтобы взбодриться. Во-первых, умойтесь прохладной водой или примите холодный душ – это зарядит Вас энергией. Исследования показывают, что люди, постоянно принимающие холодный душ – реже болеют. Если опаздываете – просто выпейте холодной воды.

Доказано, что если пить кофе в правильное время, можно получить от него максимальный эффект. Главное правило здесь – стараться пить кофе тогда, когда уровень кортизола в организме будет на минимальном уровне. Люди обычно относятся к кортизолу как к «гормону стресса», однако это химическая смесь, которая повышает энергию. Пик уровня у обычного человека наступает между 8 и 9 часами утра. Старайтесь избегать употребления кофе в это время, чтобы не перегружать свою нервную систему.

Итог

Следуя этим простым советам, Вы улучшите свою обстановку на рабочем месте и предотвратите множество неприятных ситуаций, которые могут произойти с Вами в любой момент. Пожалуй, среди всего вышесказанного я отмечу 3 самых важных пункта: берегите своё зрение, ухаживайте за своим рабочим местом и начинайте своё утро правильно, ведь от него зависит Ваше настроение, а также активность на протяжении всего рабочего дня.

Спасибо за внимание!


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ