Запись видео

В чём смысл видеоблога ?


Здравствуйте. Пожалуй, начать стоит с того, что в нашем мире существует такая штука под названием «смысл». Если в каком-либо занятии присутствует смысл, человек будет им активно заниматься. Если же смысл отсутствует, то человек, вероятнее всего, откажется от предложенного ему дела. А что если совместить слово «смысл» с таким понятием, как «видеоблогинг»? В этом случае, оно будет использовано для описания деятельности всех видеоблогеров. Поэтому если Вы являетесь постояльцем Ютуба или подобных ему сайтов, то обозначенная ниже информация покажется Вам довольно привлекательной. Итак, приступим.


Кого мы называем видеоблогерами?

Многие из нас знают, что в интернете существуют личности, называющие себя видеоблогерами. По сути, это обычные граждане, создающие видеоконтент и демонстрирующие его на широкую аудиторию через свой видеоблог. Для тех, кто не в курсе, видеоблог – это страничка или канал в интернете, на котором человек о чём-то рассказывает, используя при этом формат видео, а не аудио.

Кто-то покупает видеокамеру для того, чтобы записать на неё свою говорящую физиономию — да, таких много. Другие же используют формат под названием «скринкаст» — это тип записи видео, состоящий из сменяющихся скриншотов (картинок, скачанных из интернета, где-нибудь в Яндексе и Гугле). Некоторые поступают иначе – снимают видео с прохождением какой-либо компьютерной игры, затем накладывают на полученный видеоматериал заранее записанный звуковой файл со своим голосом, и всё – можно сказать, что готово.

В чём заключается смысл видеоблогинга?

Сейчас придётся сделать небольшое отступление. Давайте представим людей, которые хотят что-то посмотреть на Ютубе, но при этом их не тянет к тому, чтобы долго сидеть перед монитором за просмотром видеоролика. В подобных случаях, они просто скачивают видео в аудиоформате. Зачем? Всё просто: чтобы не сидеть за компьютером, а загрузить аудиофайлы в MP3-плеер и слушать их – например, во время прогулки, перед сном или при уборке квартиры.

А теперь самое интересное: если пользователь Сети скачал чей-то видеоролик именно в аудиоформате, чтобы слушать, а не смотреть его, то получается, что автор видео зря потратил собственное время на его монтаж и обработку.

Все мы привыкли к видеоконтенту, ведь он сейчас наиболее популярен, и, судя по всему, продолжит оставаться востребованным. Но если какой-то видеоблогер узнает, что его видеоролики не смотрят, а именно слушают, то выходит, что все его «видеомонтажнические» таланты окажутся бесполезными. А ведь многие из видеоблогеров тратят значительную часть своего времени на создание ролика в видеомонтажной программе. Следовательно, если некий видеоблогер узнает об этой решающей новости, то у него отпадёт стремление к созданию видеоряда. По факту ему проще будет опубликовать на YouTube файл без видеоконтента, оставив в нём только свой голос – и всё – контент можно скачивать и слушать.

Таким образом, можно понять, что видеоблог – это не только информация, но ещё и качественная картинка, на которую должно быть приятно смотреть всем зрителям. А если вместе с этой картинкой ещё идёт интересное повествование с частицей глубокого смысла, то такой видеоблог можно назвать действительно качественным. Однако, нередко хорошие видеоблоги перестают существовать. Здесь всё дело кроется в количестве просмотров на видео: если их мало, то создатель контента начинает думать, что его видеоролики бесполезные, после чего удаляет их. «Если у моих видеороликов мало, либо вообще нет просмотров, то, получается, что я впустую трачу своё драгоценное время на их создание» – так думает каждый видеоблогер, оказавшийся в подобной ситуации.

Получается, что всё крутится вокруг банальных частностей в виде спроса и предложения, где под «спросом» подразумевается количество просмотров на видеоролике, а под «предложением» – желание видеоблогера генерировать свой контент. Мол, если нет «спроса» в виде приличного количества просмотров, то видеоблогеру не захочется выпускать новые видеоролики (то есть, закономерно спадёт параметр «предложение»). Тут можно легко прийти к пониманию всего вышеперечисленного, если представить ноль просмотров на видео. Видеоблогер старался, создавал ролик, а посмотрел его в итоге только он сам. Получается, что много сил было вложено ради собственного просмотра? Да в таком случае ни один видеоблогер не захочет заниматься подобным делом.

Ситуация постепенно меняется, когда вместо нуля просмотров появляется, к примеру, один просмотр. Тогда видеоблогер будет знать, что хотя бы 1 человек посмотрел видео. Правда, мотивация у него от этого всё равно не прибавится. Видеоблогер подумает: «Я столько старался ради одного просмотра? Да я только зря потратил своё время!». Особенно сильно он расстроится, если сопоставит просмотры на своём видео с другим контентом, на котором тысячи просмотров.

В другом случае ситуация меняется в сторону мотивации, когда видеоблогер получает большое количество просмотров, и по увеличению «спроса» у него появляется огромное желание дальше творить контент, мол, «Меня ведь столько людей смотрит, это же так классно!». Получается, что чем больше просмотров на видеоролике, тем его создатель больше ценит свой контент.

Для кого-то это покажется необычным фактом, но хоть ноль просмотров, хоть один, хоть тысяча: все они объективно имеют одинаковую ценность – вернее, отсутствие ценности. Другое дело – создание видео вместе со вставленной в него рекламой: тогда ролик будет иметь денежную ценность, а у видеоблогера (если он любит деньги) появится мотивация и дальше продолжать создавать контент. Именно по этой причине многие из видеоблогеров не видят смысла в том, чтобы создавать и выкладывать в Сеть видео без рекламы.

У каждого начинающего контентмейкера есть одна цель – зарабатывать деньги с помощью своих видеороликов. Конечно, у них есть и второстепенная цель в виде увеличения известности своей персоны, однако, без хорошего заработка высокая популярность видеоблогеру будет казаться лишь малым достижением.

Вывод

Таким образом, весь смысл ведения видеоблога сводится к заработку денег. Плохо ли это? Смотря с какой стороны посмотреть: если видеоблогеру нравится снимать видеоролики, и он вкладывает все свои силы в создание каждого видео, то в том, что он получает от этой деятельности деньги – нет ничего плохого. В этой ситуации, он заслуженно монетизирует свои труды. Если же видеоблогер, желающий заработать побольше денег, выкладывает в интернет видеоконтент, содержащий ложь, кликбейт и малополезную информацию, то это, конечно же, нехорошо. Ведь такой контент, случайно набравший множество просмотров, может стать плохим примером для подражания начинающим видеоблогерам.

Кроме того, со временем некоторые видеоблогеры всё же обретают финансовую независимость, а их потребность в заработке денег от видеороликов уходит на второй план. В этом случае, многие из них, будучи кумирами для большинства людей, начинают давать полезные советы подписчикам, обсуждать проблемы общества и помогать остальным видеоблогерам, которые создают качественный контент, но которые не могут обрести популярность. Разве это не здорово?

Спасибо за внимание!


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ