В условиях современного мира у людей увеличивается потребность в полезных и интересных сайтах. И каждый уважающий себя веб-мастер должен понимать, что качественно созданный и продвигаемый ресурс является залогом успешной торговли, грамотного информирования аудитории и заработка больших денег.
Как создать по-настоящему качественный сайт
В первую очередь, необходимо вспомнить о юзабилити, которое характеризует удобство и комфорт использования ресурса. Любая SEO-компания подтвердит, что именно эргономичность сайта привлекает наибольший процент аудитории.
Если что, более подробную информацию о юзабилити сайта Вы найдёте в статье Создание комфортного сайта, а мы пока что перейдём к основным правилам.
Особенности качественного сайта
Полезный контент
Клиент, в первую очередь, нуждается в актуальной и полезной информации, а не в оценивании крутого дизайна и функциональности площадки. Красивое оформление — прекрасно, но без полезной информации оно представляет собой лишь привлекательную оболочку, которая хоть и цепляет, но не удерживает внимание посетителя на долгое время и не делает из него постоянного клиента.
Человек, пришедший на сайт, чаще всего просматривает контент, не вчитываясь в каждое слово. Для того чтобы взгляд цеплялся за особо значимые фрагменты, нужно использовать подзаголовки, выделения, списки и таблицы.
Также попробуйте использовать «принцип удачливости» — пирамиду Маслоу по созданию текста. То есть в самом начале размещайте всё самое главное, а потом второстепенное. Последнее аргументируйте, анализируйте и расшифровывайте.
И ещё один момент: все аргументы и факты не должны быть голословными, ложными и громкими. Им положено быть правдивыми, интересными и обоснованными.
Полезная статья — Как создать фан клуб в соцсетях
Приятная графика
Хороший дизайнер знает, что свободное пространство способствует лучшему восприятию информации. Поэтому присутствие любого элемента на страницах сайта должно быть оправдано. Объекты, расположенные рядом друг с другом воспринимаются человеком как единая группа. Следовательно, графические и текстовые элементы нуждаются в сбалансированном размещении.
Если говорить о цветовой гамме, лучше отдать предпочтение ярким оттенкам, которые не являются «пассивными». Оптимальное решение — совместить белый и чёрный цвета с более свежими и яркими эффектами. Важно не испортить свой графический дизайн. Лучше использовать три-четыре цвета, и не перегружать портал иллюстрациями. Кстати, изображения моментально бросаются в глаза, так что в данном вопросе также следует соблюдать осторожность.
Быстрая загрузка
Аудитория Всемирной паутины нуждается в быстрых и актуальных ответах на свои вопросы. И она не хочет долго думать и ждать завершения загрузки всего контента. Специалист по тестированию интерфейсов Стивен Круг утверждает: «Don’t make me think» (Не заставляй меня ждать). Если пользователь не может незамедлительно найти ответ на заданный вопрос или решение интересующей проблемы, то в большинстве случаев он очень быстро покидает сайт.
Функциональность
Все возможности и функции сайта подчинены контролю его пользователей. По крайней мере, к этому нужно стремиться. «Общение» со страничкой не должно доставлять хлопот. Поэтому удобная конфигурация особенно ценится гостями: это и кнопка «Назад», и строка поиска на видном месте, и наличие «хлебных крошек», и многое-многое другое. При этом функциональность сайта не должна навязываться посетителям и, как итог, раздражать их. Например, автоматически открываемая ссылка в новом окне будет, мягко говоря, бесить человека.
Маркетинг
Хороший веб-мастер знает отличную маркетинговую модель, которая способна принести ему успех и прибыль — AIDA. Она расшифровывается так:
1. Attention (внимание)
2. Interest (интерес)
3. Desire (желание)
4. Action (действие)
Принцип данной модели для сайтов реализуется через выполнение следующих задач: привлечение внимания пользователя (с помощью рекламы, интересных заголовков) и повышение его заинтересованности (благодаря познавательному и полезному контенту). Далее идёт убеждение посетителя в том, что покупка продукта или использование информации — лучшее для него решение, после чего остаётся «подтолкнуть» его к нужному Вам действию. Очень важно, чтобы ничего не препятствовало совершению этого действия. В быстрой доступности от контента должны находиться контакты, телефоны, формы заказа и прочее.
Заключение
При соблюдении этих нехитрых правил любой веб-мастер сможет претендовать на растущий рейтинг и высокую востребованность своего проекта. Если же Вы хотите более подробно изучить принципы создания и грамотного продвижения любого веб-ресурса, то обязательно загляните в наш раздел о блоггинге.
Спасибо за внимание!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
|
Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.