Блог — это сайт, основное содержимое которого — часто добавляемые записи, содержащие текст или мультимедиа. Людей, ведущих личный блог, называют блогерами. Совокупность блогов принято называть блогосферой. © Википедия
В настоящее время Всемирная паутина содержит в себе немереное количество различных веб-ресурсов, среди которых наибольшей популярностью обладают интернет-магазины, визитные страницы различных компаний, видеохостинги, многотематические сайты и, конечно же, личные блоги пользователей Сети.
Многим из нас может показаться, что среди всех вышеперечисленных ресурсов персональные блоги не занимают лидирующие места по таким критериям, как известность и посещаемость в сфере интернета. Однако это не так, потому что большинство «онлайн-дневников» создаётся простыми людьми, целью которых является ни получение дохода от своего проекта, а обычное выражение личных мыслей, поиск единомышленников и обсуждение с ними актуальных вопросов из разных областей нашей жизни. Именно этот фактор показывает истинный смысл ведения блогов, поэтому они и ценятся людьми немного больше, нежели другие разновидности сайтов, выложенные на просторах Глобальной Сети.
Ну а теперь вопрос: зачем я сейчас Вам всё это рассказываю? Дело в том, что большинство блогов пользуется нереальным спросом во всех уголках интернета, так как они обладают по-настоящему живой аудиторией, которая круглосуточно комментирует записи блогеров и часто общается вместе с ними на различные темы. Вот хотя бы по этой причине Вам стоит задуматься о создании личного онлайн-дневника. Так что давайте не будем отвлекаться и рассмотрим сферу блоггинга немного подробнее, а также ответим на такие вопросы, как: Кому следует вести персональный блог? Для чего он вообще нужен? Способен ли он приносить прибыль? И может ли ведение блога заменить реальную работу?
Кому стоит обзавестись блогом?
Любому человеку, каким бы родом деятельности он не занимался, без проблем можно завести личный блог, так как это принесёт ему только пользу. Например, Вы являетесь заядлым любителем различных гаджетов и регулярно покупаете их в интернет-магазинах или в других местах. В этом случае Вам определённо рекомендуется создать персональный блог и в дальнейшем размещать на нём обзоры на приобретённые Вами смартфоны, компьютеры и так далее.
А теперь попробуйте представить, какую пользу Вы получите при выполнении указанных выше действий. Во-первых, у Вас образуется собственная аудитория со схожими интересами, которая будет прислушиваться к Вашему мнению. Во-вторых, при наличии частых посетителей на блоге у Вас появится возможность поместить в некоторых его местах рекламные блоки для получения дохода. В-третьих, Вы будете развиваться, занимаясь любимым делом, общаясь с другими пользователями Сети и получая неплохую прибыль. Разве это не здорово?
Популярные платформы для ведения блога
Отлично, Вы решились стать владельцем персонального блога. Но с чего начать? В этом вопросе не стоит торопиться с ответом, поэтому для начала хорошенько подумайте и спросите себя: «А каким блогером я хочу быть?». По правде говоря, в интернете существует множество площадок для ведения блога, следовательно, Вам нужно выбрать платформу, которая определит формат Вашего будущего онлайн-дневника и его дальнейших публикаций (фотки, видео или статьи).
Сейчас чаще всего пользователи Сети создают блоги в Инстаграме, Ютубе или в интернете (посредством создания небольшого сайта), поэтому Вам необходимо выбрать какой-нибудь из представленных выше сервисов. Конечно, Вы можете подобрать себе другую площадку, но, вероятнее всего, она не пользуется таким же колоссальным спросом, как указанные мною ресурсы. Однако, если Вы всё-таки намерены заниматься блогерской деятельностью на другой веб-ресурсе, то перед этим обязательно убедитесь в его востребованности. Например, ведение видеоблога на русскоязычном видеохостинге RuTube не принесёт Вам такого же заметного результата, как занятие видеоблоггингом на Ютубе. А всё почему? Потому что у последнего посещаемость в разы больше, чем у первого.
И всё же, какую площадку в итоге выбрать? В принципе, на этом моменте у Вас не должно возникать трудностей, так как этот выбор стоит делать, опираясь на собственные интересы. Например, если Вам нравится заниматься фотосъёмкой – то смело заводите страничку в Инстаграме и начинайте выкладывать на него красивые фотографии с небольшими заметками. Если же Вы являетесь заядлым любителем познавательных видеороликов, а также более-менее разбираетесь в функционале популярных видеоредакторов, то создание канала на YouTube – это наилучший для Вас вариант. Ну а для тех, кому всё это чуждо, необходимо подумать над созданием сайта, который можно сделать бесплатно (при помощи онлайн-конструкторов) или за незначительные денежные вложения.
Способен ли личный блог приносить доход?
Безусловно, любой блог, на какой бы платформе он не находился, может стать отличным средством для заработка денежных средств. Однако это возможно только при выполнении блогером некоторых требований. Например, чтобы сайт начал пользоваться популярностью и, как следствие, приносить доход, нужно проработать его дизайн, произвести SEO-оптимизацию, прорекламировать его на других веб-ресурсах, не забывая при этом постоянно опубликовывать на нём уникальную и полезную информацию. Для Инстаграма и Ютуба всё немного проще – помимо рекламы у различных блогеров, рекомендуется просто делать для пользователей Сети интересный и увлекательный контент.
В принципе, на каждой из рассматриваемых веб-площадок можно использовать идентичные способы заработка, то есть и в Инстаграме, и на Ютубе и на личном сайте можно зарабатывать на партнёрских программах, либо рекламируя других блогеров, у которых ещё нет сформированной фанатской базы. Помимо этого, если Ваша аудитория будет насчитывать несколько тысяч человек, то, скорее всего, к Вам начнут поступать предложения по поводу рекламы какого-нибудь бренда или продукта. И это ещё не всё: на веб-сайт можно установить несколько рекламных баннеров (если читатель кликнет по одному из них, то Вы получите небольшое денежное вознаграждение). В видеороликах на YouTube тоже могут появляться рекламные объявления, правда, чтобы Вы смогли воспользоваться этой программой, необходимо преодолеть планку в 1 000 подписчиков и 4 000 часов просмотра за год. Как видите, выбора довольно-таки много, но все эти виды получения прибыли будут бесполезными, если Вам не удастся привлечь внимание пользователей Сети к своему интернет-ресурсу.
Заключение
• Для некоторых людей ведение блога – это обычное хобби, для других – это любимое дело, приносящее прибыль.
• Блогером может стать абсолютно любой человек, но чтобы быть успешным блогером, следует активно развивать созданный ресурс.
• Интересная идея блога + его качественное продвижение = внушительная посещаемость, благодаря которой формируется хорошая прибыль.
• В процессе ведения блога Вы будете дискутировать с разными людьми, а это, в свою очередь, заметно скажется на Вашем опыте и личностном развитии.
И последнее: создав личный блог, Вам придётся не только добавлять на него познавательный контент, но и изучать методы онлайн-продвижения. Всё это положительно скажется на Вашем интеллекте и сформирует у Вас новые знания и навыки. И это ещё не самое главное. Став блогером, Вы начнёте делиться с людьми своим опытом и давать им ценные советы, а взамен будете получать от них благодарность. Возможно, Вы поможете кому-нибудь выйти из тяжёлой жизненной ситуации или же вдохновите кого-то на достижение великих целей. Так или иначе, Вы сможете немного повлиять на жизнь другого человека, за что он скажет Вам: «Спасибо». А это многого стоит в наше время.
Спасибо за внимание!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
|
Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.