Каждый из нас является своего рода психологом. Мы часто анализируем образ жизни других людей и их поведение в различных ситуациях, стараемся наилучшим образом выстроить межличностные отношения. Но какие качества отличают человека, для которого психология – это призвание?
Существует ли талант к психологии?
Таланта к психологии не существует. Правильнее сказать, что к психологической практике существует склонность. У кого-то большая, у кого-то меньшая.
Если человек не склонен к общению или убеждён, что люди должны «держать» свои проблемы при себе, он вряд ли станет хорошим психологом. Хоть замкнутость и не помешает ему разбираться в основах работы человеческой психики, проводить эффективные консультации он всё же не сможет.
Качества профессионального психолога
Психологи работают с сознанием и психикой. Они должны быть глубоко заинтересованы людьми, их мышлением, взглядами на жизнь, точками зрения.
Чтобы эффективно помогать нуждающимся, необходимо понимать принципы работы человеческого разума. Для этого следует быть открытым широкому кругу тем, постоянно учиться новому и иметь представленные ниже качества.
1. Интерес к людям.
Для профессионального психолога каждый человек — это глубокая личность с уникальной жизненной историей. Для него каждый сеанс подобен чтению книги, в которой он помогает главному герою найти выход из сложившейся ситуации.
2. Интерес к наукам, связанным с психикой и работой мозга.
Это биология, химия, а также гуманитарные науки — социология, антропология. Даже минимальное понимание этих дисциплин позволяет психологу безошибочно определять главные проблемы своих клиентов.
3. Способность к исследованиям.
Задача психолога нередко заключается в поиске ответов на вопрос «Почему?». Однако если он не способен проводить анализ, находить и сопоставлять причинно-следственные связи, то ни о какой помощи не может идти и речи.
4. Умение быть непредвзятым, отсутствие предубеждений.
Плохой психолог навязывает свою точку зрения, а хороший пытается понять позицию клиента и дать ему возможность самостоятельно прийти к правильному решению, задавая наводящие вопросы по обсуждаемой теме.
5. Сочувствие и сострадание к людям, эмпатия.
В этом случае нужно проявлять максимальную осторожность. Чрезмерное сострадание к клиенту может только навредить: человек закроется в себе и больше не захочет просить помощи у «специалиста».
6. Терпение и понимание.
Психологические проблемы не могут быть решены за пару сеансов. И даже спустя несколько недель упорной работы можно не получить желаемого результата. Хороший психолог понимает это и не пытается поскорее избавиться от клиента. Он знает, что в некоторых случаях просто требуется больше времени.
7. Умение слушать и общаться.
Невозможно провести эффективную консультацию, не прислушиваясь к человеку. То же самое касается и общения. Если психолог не способен поддержать диалог, то беседа с ним превращается в скучное и бесполезное занятие.
8. Готовность учиться всю жизнь.
Психология — это сложная в освоении область, познание которой растягивается на долгие годы. Если человек не готов посвятить этому делу всю свою жизнь, то он вряд ли станет высококвалифицированным специалистом.
9. Готовность и способность направлять, обучать, поддерживать.
Оказавшись в тёмном лабиринте, человек останется там навсегда. Но если дать ему в руки факел, он рано или поздно сможет найти выход. Зачастую клиентами психологов являются люди, которые просто запутались в жизни. И чтобы найти правильное решение, им нужен помощник, способный подсказать, поддержать, вдохновить… осветить путь, как тот самый факел.
10. Вера в то, что человек может измениться.
Какие бы глупые и плохие поступки не совершал клиент, психолог должен быть уверен в том, что всё можно исправить.
Чтобы быть хорошим психологом, одних знаний недостаточно. Лучшие специалисты получаются из тех, кто искренне любит людей. Им свойственны сострадание, открытость, заинтересованность в решении проблем окружающих.
Настоящий психолог регулярно занимается самоанализом, так как наблюдение за своим внутренним миром позволяет ему понять душевное состояние других людей. Во время работы он в первую очередь руководствуется желанием помочь, а не жаждой знаний, которые дадут ему возможность манипулировать другими.
Можно ли развить в себе эти качества?
Безусловно! Только придётся потрудиться – над чем-то больше, над чем-то меньше — в зависимости от желания и природных склонностей. На освоение и оттачивание подобных навыков могут уйти годы практики, но это единственный способ стать профессионалом своего дела.
Например, существуют специальные упражнения для того, чтобы стать более эмпатичным, лучше понимать и распознавать эмоции других людей:
- Люди вокруг нас. Наблюдайте за окружающими, анализируйте их эмоции и представляйте возможные причины такого состояния.
- Активное слушание. После того как собеседник рассказал Вам о своих переживаниях, Вы одним предложением должны объяснить то, что он чувствует.
- Личности. Ознакомившись с историей становления известного человека, Вы перечисляете эмоции, которые он испытал в переломные моменты своей жизни.
Также для успешной психологической практики важно овладеть навыком отстранённости, чтобы личные убеждения, симпатии и антипатии не мешали психологу оставаться непредвзятым. Это умение уравновешивает эмпатию, излишняя доля которой может помешать грамотно выстраивать сеансы.
Крайне полезно формировать в себе любовь к обучению, любознательность – ведь учиться придётся на протяжении всей жизни. В психологии постоянно появляются новые направления. И чтобы поддерживать высокий уровень профессионализма, придётся читать больше книг и интересоваться новыми темами.
Итог
Психология – увлекательный и интересный путь. Но он точно не подходит тем, кто не желает учиться или ищет лёгкий способ заработка. Выбор этой сферы требует самоотдачи и постоянного самосовершенствования. Спасибо за внимание!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
|
Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.