Жадность многих работодателей не знает границ. Получая существенный доход от деятельности предприятия, они всё равно экономят на своих сотрудниках. Конечно, на размер заработной платы оказывают влияние различные налоги, взносы и прочее, но это не отменяет того, что большинство руководителей видит в подчинённых лишь дешёвую рабочую силу.
Для России заработная плата в размере 10, 15 и 20 тысяч рублей — ну вообще не редкость. Особенно это касается регионов, где качество жизни находится на самом низком уровне. Причём работяги не всегда получают заработанные деньги вовремя. Это суровая реальность, в который мы с Вами живём.
Зарплата 15000 руб. Это справедливо?
Ну, смотря кем Вы работаете и что делаете. Я не хочу приуменьшать значимость некоторых профессий, но, например, для российских дворников на небольших участках 15-20 тысяч руб. в месяц — это вполне нормальная сумма. А всё потому, что данная профессия не требует от человека особых знаний и навыков.
Что касается более серьёзных и сложных специальностей, то здесь у меня больше претензий. Взять, к примеру, врачей и учителей. Одни спасают жизни, другие развивают юное мышление. Должны ли такие люди получать хороший доход? Безусловно! Но в действительности многие из них круглосуточно «сидят» за документацией, выполняют множество ненужных задач, портят здоровье, нервы… и ради чего? 15000 рублей? А мы ещё удивляемся, почему наши специалисты постоянно ходят с недовольными лицами.
А как же работяги на заводах, которые в нечеловеческих условиях работают за станками? Или офисные работники, которые одновременно выполняют функции бухгалтеров, секретарей, операторов, менеджеров и продавцов?
Квалифицированные специалисты достойны большего. Но в России так не принято. Цены повышать — без проблем, вводить новые налоги — запросто, повышать тарифы ЖКХ — традиция. А про зарплаты никто и вспоминать не хочет.
Что же делать?
Паниковать точно нет смысла. В Вашем распоряжении есть несколько вариантов: терпеть, либо менять работу, либо заниматься собой.
Терпение. Принять своё положение, смириться с ним и продолжать работать в том же духе. Никаких перемен. Стабильность, как говорится.
Смена работы. Не всем работодателям свойственна жадность. Некоторые по достоинству оценивают своих сотрудников. Вы можете уволиться с нынешней работы и заняться поиском хорошего работодателя. При этом не забывайте, что Вы должны быть по крайней мере не хуже конкурентов.
Всё в Ваших руках. Любые знания и навыки можно монетизировать — с помощью социальных сетей, Ютуб-канала, личного сайта. Согласен, трудно найти время на освоение современных способов заработка. Но если этого не сделать, то недовольная жизнь в стиле «Дня сурка» Вам точно будет обеспечена.
Вы можете создать информационный продукт, сделать интернет-магазин, заняться репетиторством. Повторяю, вариантов очень много. Нужно только начать. Да, не факт, что Вы сразу получите хорошие результаты в выбранной нише. Но это намного лучше бездействия и пустой болтовни.
Заключение
Я, как и многие россияне, недоволен своей заработной платой. Но с работы я не ухожу, так как не вижу достойной альтернативы. Вместо этого я развиваю несколько собственных проектов в интернете. Этот сайт — один из них.
Какая бы у Вас не была зарплата, я советую Вам постоянно стремиться к большему — как минимум, повышать квалификацию. Мир переменчив. Вас, как и меня, в любой момент могут уволить. Однако опыт, знания и умения будут с нами всегда. В любом случае им можно найти эффективное применение.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ |