Талант

Как определить свой талант?


В детстве многие из нас сталкивались с фразой, что чей-то ребёнок талантлив во всём: поёт, танцует, рисует и вышивает. В школе мы изучали биографию талантливых писателей, художников, композиторов, архитекторов и инженеров. И вот однажды наступает момент, когда мы спрашиваем себя: «А в чём же заключается мой талант?». Увы, не все знают ответ на данный вопрос.


Интересная информация

У большинства людей талант воспринимается как дар, который даётся с рождения. Однако такое понятие существовало не всегда.

Древние иудеи обозначали талантом определённую денежную сумму, а греки измеряли в талантах вес серебра. Проще говоря, изначально это слово имело материальную основу. К примеру, чтобы открыть лавку для продажи каких-либо товаров, нужны были деньги — таланты.

Если обратиться к словарю С.И. Ожигова, то «талант» характеризуется в нём как выдающееся врождённое качество, природная способность. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что развить талант — нереально. Это либо дано с рождения, либо нет.

В современной психологии талант, в первую очередь, является навыком, который приобретается человеком и впоследствии оттачивается до мастерства. Здесь не стоит забывать о таком понятии, как «одарённость». Как раз оно появляется с рождения. А талант – это умение, раскрывающееся в полной мере при длительном изучении. Естественно, нужно прикладывать немало усилий, чтобы полученный навык приносил хорошие результаты.

Как найти свой талант?

Призвание

Американский философ Ральф Эмерсон однажды сказал: «Каждый человек имеет своё призвание. Талант — это знать его». Поэтому можно смело заявить, что таланты раскрываются не только в детстве. Взрослые люди свободно могут развиваться в интересной для них сфере. Но как понять, каким путём идти?
Существует несколько методов поиска таланта.

Поиск таланта через мечты

Мечты условно можно разделить на «быть» и «иметь». К последнему относят такие желания: «хочу много денег», «хочу виллу и яхту», «хочу свой остров». Эти мечты не связаны с талантом. Поэтому на них останавливаться не будем. Интерес представляет первая категория – желание быть кем-то.

Как правило, люди хотят быть путешественниками, писателями или юристами, когда видят результаты других людей. Они чувствуют отклик внутри себя и понимают, что готовы связать свою жизнь с тем или иным делом. В связи с этим хорошенько подумайте и ответьте на следующие вопросы:

  • За жизнью каких людей Вы наблюдаете чаще обычного?
  • Представляете ли Вы себя на их месте?
  • Есть ли у Вас возможность делать то, чем занимаются они (в плане работы)?

Наглядный пример. Я с детства восхищался блогерами, которые занимаются любимым делом и получают хорошую прибыль. Я моментально осознал, что хочу быть на их месте. У меня в распоряжении был компьютер, поэтому я и начал заниматься созданием и наполнением сайтов.

Здесь важно понимать, что желание добиться результатов в какой-либо области — это часть самопознания, личностного развития. Ни деньги, ни слава не должны быть главенствующими в достижении цели.

Личные интересы можно обнаружить практическим путём. Просто выпишите на листке бумаги собственные увлечения. А на основе полученных результатов составьте примерную картину своего развития. Если Вам, например, интересна литература, то можете попробовать заняться писательством.

Поиск таланта через ощущения

Чтобы разобраться с этой методикой, необходимо проделать следующее:
1. Составить список дел за прошлую неделю.
2. Оценить каждое занятие из списка по 10-тибальной шкале, где 10 — «нравится», 5 — «безразлично», а 1 – «раздражает».
Все дела, которые набрали больше 8 баллов имеют потенциал для человека.

Также можно пообщаться с друзьями или коллегами. Задать им вопрос, какой талант, по их мнению, Вам стоит развивать. Как только талант будет выявлен, нужно оттачивать его, практиковать и получать опыт. На это уйдёт не один год.

Чтобы стать специалистом в какой-либо области, необходимо изучать выбранную сферу 10 тысяч часов. Это говорит о том, что врождённых данных недостаточно – нужна практика. Десять тысяч часов – это ориентировочно 3 часа ежедневной работы. Учёные считают, что именно столько времени необходимо мозгу для усвоения всей полученной и необходимой информации.

Заключение

На протяжении жизни человек может неоднократно менять сферу и род деятельности. Так что не стоит полагать, что талант – один на всю жизнь. Можно начать заниматься живописью и спустя некоторое время обнаружить, что Вы неравнодушны к архитектуре или инженерному делу.

И самое важное – это удовлетворение. Если изучение навыка не приносит радости, нет ощущения, что дело выполняется с душой – то это уже не талант.

Спасибо за внимание!


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
WebLake.ru

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.