Прокрастинация. Об этом термине знают немногие, однако с его воздействием сталкиваются абсолютно все люди. Наверняка Вы постоянно откладываете на неопределённый период времени различные дела, в том числе и особо важные. Да? Поздравляю, Вы прокрастинируете (как бы это странно не звучало).
Данная проблема обладает массой отрицательных эффектов — последствий, «отравляющих» жизнь любому человеку, который находится под их влиянием. Давайте подробнее рассмотрим эту тему и определим, к чему может привести прокрастинация, если не обращать на неё внимание.
Прокрастинация и её последствия
Проблемы в жизни.
Вполне логично, что когда человек вовремя не выполняет поставленные перед ним задачи, а то и вовсе откладывает их на неопределённый срок, в его жизни появляются сложности. Облегчая жизнь в текущем времени, мы усложняем её в будущем. Ведь по итогу нам всё же приходится сталкиваться с накопленным грузом, осилить который просто невозможно. А дальше Вы и сами всё знаете – возникает стресс, усталость, депрессия и многое другое.
Заниженная самооценка.
Современные учёные выяснили, что регулярное откладывание дел «на потом» способствует формированию в человеке низкого уровня самооценки. А ведь действительно, из-за банальной лени мы бездействуем и не достигаем каких-либо положительных результатов, вследствие чего страдает чувство нашего собственного достоинства. Мы попросту перестаём верить в себя.
Чувство вины.
Прокрастинирующий человек прекрасно понимает, что все отложенные дела в любом случае ему придётся выполнить. Рано или поздно. Иначе он просто не выдержит на своих плечах груз, который состоит из нереализованных задач и нерешённых проблем. Осознавая всё это, мы чувствуем вину, которая негативно сказывается на нашей продуктивности, а также мешает нам спокойно жить.
Отвлечённость.
Что происходит, когда мы откладываем дела на неопределённый срок? Верно, мы волнуемся и часто задумываемся об этом. «Вдруг я не успею всё сделать?» — говорит нам наш внутренний голос. Отвлекаясь на подобные размышления, мы теряем концентрацию над нынешними проблемами, с которыми необходимо разбираться прямо сейчас. В итоге мы вообще перестаём что-либо делать.
Социальные проблемы.
По мнению большинства, прокрастинатор – это безответственная личность. Поэтому в современном обществе его призирают, не воспринимают всерьёз, да и относятся к нему без уважения. Иногда такое отношение приводит к тому, что человек расстраивается, замыкается в себе и обижается на весь мир.
Отсутствие успеха.
Зачем мы откладываем дела? Наверное, чтобы побездельничать и отдохнуть. Или мы просто не видим в них смысла, у нас отсутствует заинтересованность. Так или иначе, каждый человек должен обладать способностью выполнять даже самые неприятные, но важные дела. Иначе ему не удастся достигнуть успеха.
Почему я так считаю?
Чтобы обрести успех, необходимо пройти долгий путь, преодолевая ошибки и неудачи, при этом у Вас не всегда будет возможность заниматься тем, что Вам нравится. Быть может, для достижения успеха Вам придётся много учиться, трудиться и подрабатывать в непрестижных заведениях. Это утомительные, но значимые дела. Не стоит откладывать их, ведь потом может быть уже поздно.
Зависимость.
Откладывая решение определённых задач, мы привыкаем к этому процессу. И чем больше мы прокрастинируем, тем сильнее впадаем в зависимость. Чтобы не навредить себе, старайтесь избегать необоснованного промедления. В этом нет ничего сложного. Просто относитесь к своей жизни более серьёзно и знайте, что любое действие (или бездействие) формирует Ваше будущее.
Что в итоге?
Прокрастинация – это плохо. Она является причиной многих бед, поэтому от неё следует держаться подальше. Если же Вы хотите подробнее ознакомиться с данной темой, рекомендую прочесть статью Не откладывайте свои дела.
Спасибо за внимание!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
|
Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.