Наверняка каждый из нас замечал, что множество людей ежедневно находится в энергичном состоянии, когда их сопровождает прекрасное настроение, когда они без проблем выполняют все свои дела и с удовольствием занимаются всем, чем угодно. Однако довольно часто такое заряженное состояние по каким-то причинам пропадает, а на его место приходит чувство загруженности, из-за которого у людей начинает проявляться лень и усталость, сопровождающиеся плохим самочувствием. В подобные моменты у нас просто всё валится из рук.
Некоторым может показаться, что такие ситуации возникают сами собой, и нет смысла пытаться хоть как-то влиять на них. К счастью, это не правда. И сейчас мы подробнее обсудим данную тему и ответим на важный вопрос: как повысить продуктивность и поддерживать её на высоком уровне?
Причины низкой продуктивности
Первым делом необходимо осознать, что у каждого человека периодически сменяются состояния активности и пассивности, и это абсолютно нормально. Современная жизнь многогранна, и в любой момент в ней могут произойти события, к которым мы можем оказаться не готовы. У нас может пропасть заряд мотивации из-за длительных, но безрезультативных попыток добиться успеха в каком-либо деле. Или же в процессе достижения цели мы можем завянуть в повседневной рутине и просто забыть, зачем мы вообще тратим свои силы.
Вдобавок, благодаря тому, что у большинства людей нет привычки отслеживать своё психическое состояние, продуктивный сбой может протекать медленно и незаметно. Особенно это сказывается на настроении, которое постепенно становится тусклым и негативным. Однако, если мы всё же прислушаемся к своим чувствам и поймём, что в нашей жизни есть ситуации, оказывающие отрицательное воздействие на нашу продуктивность, а затем начнём действовать, то от этой проблемы можно будет легко избавиться.
Как повысить продуктивность?
Нет причины расстраиваться из-за того, что Вы не можете каждый день быть в продуктивном состоянии, так как в процессе личностного роста и непрерывных изменений Вы сами для себя уже по факту повышаете планку. Ну а чтобы научиться повышать уровень своей продуктивности за короткие сроки и удерживать его на протяжении длительного времени, воспользуйтесь указанными ниже советами.
Избавьтесь от многозадачности. Если во время выполнения определённого типа работ Вы переключаетесь на другие задачи, чтобы добиться быстрого результата в нескольких делах, то это негативно влияет на работоспособность Вашего организма. Таким образом, концентрируйтесь исключительно на одной задаче, не отвлекая своё внимание на посторонние дела.
Понаблюдайте за собой. Попробуйте в течение нескольких дней присмотреться к своему душевному и физическому состоянию в разные промежутки времени. Большинство людей обладает индивидуальным образом жизни, и у каждого из них максимальный запас энергии может проявляться рано утром, днём или же поздним вечером. Следовательно, Вам следует понять, когда Вашему организму свойственно работать на предельном уровне. Узнав это, Вы сможете перенести все свои важные дела именно на то время, в котором Вы наиболее продуктивны.
Не будьте трудоголиком. Важно понимать, что все мы находимся в окружении природы, близких нам людей, разнообразных увлечений и других прелестей этого мира. Не нагружайте себя дополнительной работой, в частности, если она негативно влияет на Ваше здоровье. Лучше расслабьтесь, проведите время со своей семьёй, встретьтесь с друзьями или займитесь таким делом, от которого у Вас на душе станет тепло и уютно. Даже обычный просмотр хорошей комедии по TV с чашечкой чая обеспечит Вам позитивное настроение и отличный отдых, что является значимым фактором в процессе повышения продуктивности.
Как пережить антипродуктивное состояние?
В этом случае всё немного проще, чем кажется: при возникновении ощущения упадка сил просто перестаньте заниматься делом, из-за которого возникло это ощущение. Сделайте паузу, поразмышляйте и прислушайтесь к своим мыслям. Если Вы понимаете, что подобное состояние задержится у Вас надолго, и Вы не в силах его перебороть, то не пытайтесь противостоять ему. Вам следует полностью проникнуться этой ситуацией. Грустите, злитесь, ленитесь, в общем, разряжайтесь. Главное – сохраняйте осознанность в своих действиях. Поймите, что Вы проживаете данную ситуацию, чтобы в ближайшее время выбраться из неё и избавиться от всех дурных мыслей. По итогу всего этого Вы окажетесь в нейтральном состоянии, благодаря которому можно будет спокойно приступить к продолжению работы над незаконченным делом.
Поддерживаем высокий уровень продуктивности
Всегда напоминайте себе о своих нынешних достижениях, наслаждайтесь тем, чего Вы уже добились в процессе осуществления своей главной цели. Даже если в Вашей голове появится хоть малейшая мысль, что Вы не получите требуемого результата, что необходимо прекратить действовать, сразу говорите себе: «Это дело – всего лишь очередная головоломка на пути к моей цели, которую я уже неоднократно решал». Цените всё, чего достигли, и стремитесь к большему.
Чтобы постоянно находиться в хорошем настроении и энергичном состоянии, начните вести журнал благодарностей. Возьмите тетрадь или блокнот, и каждый вечер вписывайте в него то, за что Вы были благодарны уходящему дню. Можно благодарить людей, обстоятельства и даже самого себя. Затем, пересматривая заполненный журнал, Вы будете вспоминать радостные моменты прошлого и настраиваться на то, чтобы в Вашей жизни было больше счастья и позитива.
Заключение
Человеку несложно быть продуктивным, если у него есть мощная цель, которая изо дня в день мотивирует его действовать. Однако он не сможет достичь этой цели, если каждый его день будет состоять только из рутинной работы. В связи с этим старайтесь максимально разнообразить свой режим дня, добавив в него и работу, и развлечения, и общение с семьёй. Только в таком случае Вы начнёте контролировать свою продуктивность и включать её в значимых делах.
Спасибо за внимание!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
|
Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.