Память

Память: её сущность, виды и способы развития


Любой человек на протяжении всей своей жизни получает информацию извне, то есть из окружающей среды, а также анализирует и использует её, пытаясь приспособиться к условиям внешнего мира. Также каждый из нас прекрасно знает, что человек — существо социальное, поэтому для нормального развития ему необходимо быть среди людей. Мы общаемся, влюбляемся, обмениваемся опытом, творим. Это и есть настоящая жизнь.


Жизнь в обществе – это постоянное взаимодействие её представителей. То, как мы проявляем себя в этом взаимодействии, определяет нашу жизнь, отношение к нам других людей, занимаемую нами социальную нишу, наше довольство или недовольство тем, что мы имеем на сегодняшний день. Но от чего зависит наше «проявление себя»? От нескольких факторов, в том числе – и от психических функций нашего мозга, достойное место среди которых занимает память.

Память – это способность человека воспроизводить в своей голове определённый момент, произошедший в далёком или недавнем прошлом. Некоторые люди способны вспомнить мельчайшие детали событий, возникших много лет назад. Другие же не в состоянии вспомнить события двухдневной давности. Однако и первая категория людей, и вторая находятся в рамках физиологических норм.

Люди, которые обладают хорошей памятью, идут по жизни более уверенно и легко, в отличие от личностей, испытывающих затруднения с запоминанием и воспроизведением событий прошлого. Именно по этой причине каждому из нас следует активно развивать собственную память с помощью различных методик, ежедневное и систематическое применение которых даёт отличный результат.

Виды памяти

Перед тем, как приступить к рассмотрению различных способов по развитию памяти, давайте вспомним, что существует несколько её разновидностей:

— Зрительная;
— Слуховая;
— Память на образы;
— Двигательная;
— Память на запахи (обоняние);
— Тактильная;
— Память на вкусы, воспринимаемые рецепторами языка.

В зависимости от значимости события, силе впечатления и прочих факторов информация сохраняется в памяти на долгий или короткий срок, в связи с чем различают долгосрочную и краткосрочную память. Некоторые ситуации мы забываем через пару минут после их восприятия, другие же помним всю жизнь.

На качество запоминания человеком конкретных событий оказывают влияние следующие факторы: образ жизни; лекарственные средства, употребляемые человеком; специальные методы и рекомендации по улучшению памяти.

Обратите внимание на свой образ жизни

Для ухудшения процесса запоминания и воспроизведения необходимо, чтобы в мозговых структурах человека не формировались дополнительные нейронные связи. Всего этого можно достичь, если каждый из нас будет делать следующее: вести замкнутый образ жизни, сведя общение с окружающими людьми к минимуму, не читать литературу, не слушать классическую музыку, принимать никотин, алкоголь, игнорировать пребывания на свежем воздухе и занятие спортом, хотя они отлично насыщают мозг кислородом.

Ну а для того чтобы образ жизни способствовал развитию памяти (или хотя бы не препятствовал данному процессу), необходимо делать обратное, каким бы банальным это не казалось. Иногда достаточно всего лишь заняться спортом (бег или ходьба), чтобы качество памяти улучшилось в разы. Об этом следует помнить. То же самое можно с уверенностью сказать и про спиртное, которое тормозит процессы запоминания, и, напротив, про натуральные соки, которые улучшают функционирование мозговой деятельности людей.

Лекарственные средства для улучшения памяти

Учёными неоднократно было доказано, что различные напитки (чай или кофе) улучшают нашу память, правда, эффект от них кратковременный. Кроме того, фармацевтическая промышленность сегодня предлагает человеку целую группу лекарственных средств, направленных на улучшение памяти. По естественным причинам в данной статье я их указывать не буду, но нам следует иметь в виду – постоянно применять средства для улучшения памяти не рекомендуется, ведь они могут вызвать эффект привыкания, то есть после отмены лекарственного средства всё вернется «на круги своя».

Советы для улучшения памяти

Чтобы улучшить память, не стоит сразу предпринимать какие-либо сложные действия. Для начала начните с изменения своего рациона питания: включите в него больше натуральных продуктов и уменьшите потребление животного жира. Количество употребляемого сахара должно соответствовать дневной норме, так что чай или кофе пейте с сахаром, но в умеренном количестве — буквально 1-2 ложечки (для больных сахарным диабетом существуют свои нормы и рекомендации). Этого будет вполне достаточно для восполнения дневного рациона по потреблению глюкозы.

Также обратите внимание на своё физическое состояние: больше ходите (лучше на свежем воздухе), посещайте фитнес-центр или тренажерный зал, катайтесь на велосипеде, лыжах и коньках. В общем, делайте всё, что угодно, главное — увеличьте нагрузку на свой организм: больше двигайтесь, не ложитесь спать слишком поздно (но если Вы всё же привыкли поздно ложиться спать – дайте организму отдохнуть, поспите хотя бы часов 7-8). Это приведёт к увеличению поступления кислорода в головной мозг, что улучшит процессы запоминания.

А теперь приступаем к тренировке памяти

Развитие памяти

✔ Старайтесь запоминать слова на время. Например, открыли книгу, читаете 1 минуту, а после этого на листе бумаги выписываете слова, которые запомнили. Данное упражнение лучше выполнять каждый день. Через год Вы себя не узнаете — в лучшем понимании этого слова.

✔ Слова и события лучше запоминаются группами и ассоциациями. Например, Вы находитесь в деревне. Увидели собаку на крыльце. В обычной жизни этот эпизод мог бы забыться, но если Вы привяжите собаку на крыльце рядом с яблоней и озером, находящимся в нескольких сотнях метров, да ещё обратите внимание на то, что собака грустит – то данная информация лучше запомнится, так как Вы запоминаете уже не один факт наличия собаки на крыльце, а целую логическую цепочку: есть деревня, там озеро, крыльцо, яблоня, да и собака ещё, которая умеет грустить. Запоминайте цепочки и ассоциации.

✔ Числа – прекрасный способ для тренировки памяти. Можно запоминать номера автомобилей, мобильные телефоны Ваших друзей, пароли к аккаунтам в интернете, стараться производить быстрые математические вычисления в уме. Со временем, после выполнения таких действий, результаты Вас сильно удивят.

✔ Старайтесь запоминать в совокупности разную информацию. Например, Вы услышали громкий крик на улице. При этом Вы вздрогнули, а проходящий пешеход оступился и испачкал в луже ботинки. Это и есть группа, которая включает в себя как звуковую, визуальную, так и двигательную память, которые сконцентрированы вокруг одного события. В такие моменты в головном мозге формируются нейронные цепочки и связи. Через некоторое время они будут запоминаться сами собой, и воспроизводить их будет всё проще.

Не старайтесь запомнить всё. Не зацикливайтесь на тренировке одного вида памяти. Да и методики лучше чередовать. Например, сначала запоминаете цифры, после переключаетесь на слова и имена. В дальнейшем пробуете запомнить и воспроизвести образы или лица.

Не нужно зубрить что-то, лучше уделять для усвоения материала немного времени, но заниматься этим методично, в идеале – каждый день. Тогда эффект превзойдёт все Ваши ожидания. Заученный же материал забывается очень легко. Главное — не выучить, а понять, ощутить, прочувствовать (в зависимости от того, каким образом происходит процесс восприятия).

✔ Для развития памяти подходит ещё один способ: находить отличия в одном и том же объекте спустя какое-то время. Например, Вы понаблюдали за соседской дачей, запомнили расположение предметов во дворе. Загляните туда завтра. Что изменилось? Потренируйтесь на протяжении одной-двух недель. В итоге у Вас сложится целая линия изменений соседского двора во времени. А учитывая, что различных предметов во дворе соседа очень много, и сосед, так или иначе, ежедневно что-то перекладывает, переставляет, то Вы получаете интересный и довольно-таки простой «тренажёр» для памяти.

✔ Отдельно можно упомянуть изучение иностранных языков — причем как в классическом варианте (заучивание слова, его произношения и перевода), так и через ассоциативные картинки.

Заключение

Конечно, отличная память – ещё не гарантия успешной жизни. Нужно развивать свою наблюдательность, учиться анализировать информацию, делать выводы. Но всё же отличная память – это однозначно положительный фактор развития личности. Человек должен учиться каждый день, делать шаги для улучшения своих когнитивных функций, совершенствоваться, двигаясь вперед.

Благодарю всех за внимание!


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
WebLake.ru

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.