Изоляция интернета

Новые законы и налоги, связанные с интернетом


Недавно Госдума РФ в первом чтении одобрила закон о суверенном интернете, за счёт которого у российских властей появится возможность управлять всеми отраслями Рунета на законодательном уровне. И мне кажется, что данный закон является началом пути к полному государственному контролю над интернетом.

Почему же я так считаю?

1) Закон о фейковых новостях

13 марта в России будет принят законопроект о фейковых (ложных) новостях в интернете. Его смысл заключается в блокировке и удалении информационных материалов Рунета, в содержании которых присутствует ложь, направленная на оскорбление государства и общества. Авторам подобной информации придётся удалять созданный контент, платить штрафы (от 3000 рублей) и сидеть в тюрьме (до 15-ти суток). Самое интересное в данном законе то, что под его действие не попадает телевидение, потому что «там и так соблюдается строгий контроль». В общем, теперь если Вам захочется высказать личное мнение по поводу работы государства в социальных сетях, на собственном блоге или на каком-нибудь форуме, хорошенько подумайте, ведь Ваше мнение (пускай даже высказанное в грубой форме) может оскорбить чувства государства. А оно у нас очень ранимое.

2) Налог на электронные кошельки

Пару дней назад на заседании Совета Федерации один государственный деятель высказался по поводу необходимости участия государства в сфере электронных платежей. Кратко напишу сказанные им слова: «Очень важно навести порядок с электронными денежными системами – всем тем, что на сегодняшний день является предметом работы для молодёжи, фрилансеров и остальных людей, зарабатывающих в интернете. Деньги, которые перемещаются через платёжные системы за границу без присмотра государства – это большая опасность, так что этим нужно заниматься». Конечно, об этом налоге только начали говорить, но, судя по последним новостям, его рано или поздно введут на территории России.

Вот такие дела обстоят в нашей стране… Всё больше бессмысленных законов и налогов, которые оказывают значительное влияние на интернет. Что из всего этого получится, пока что не известно. Однако, если вспомнить одну известную фразу Цицерона («Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы»), то более менее становится понятно, к какому исходу событий мы плавно движемся.


ДРУГИЕ НОВОСТИ