Анкета

Платные опросы — обман?


Сфера удалённой работы традиционно считается одной из самых «любимых» у недобросовестных работодателей. А сегодня, во время активного пользования интернетом в нашей стране, у них появилось свежая почва для ведения своей мошеннической деятельности. Новая схема аферистов, предлагающих работу на дому – это создание сайтов с прохождением онлайн-опросов за деньги.


Ситуация, о которой пойдёт речь в этой статье, не описывает деятельность всех сайтов с платными опросами. Я не отрицаю, что в Рунете присутствуют хорошие онлайн-проекты подобного вида, хотя их количество совсем уж незначительно, да и нормально заработать на таких веб-ресурсах не так уж и легко.

Обман в сфере платных онлайн-опросов

Оценивание

Итак, недавно я случайно набрёл на очередной сайт по платному заполнению онлайн-опросов. И первая же открывшаяся страничка привлекла моё внимание надписью: «Хорошие новости! Теперь Вы можете зарабатывать до $10 в день, заполняя онлайн-опросы!». Заинтересовавшись данным текстом, я начал читать дальше. Следующий абзац заинтриговал меня чуть больше, так как на нём был расписан примерный размер заработка от выполнения разных видов работ:

— за заполнение одного опроса: от $1 до $5;
— за участие в групповых опросах: от $5 до $10;
— за тестирование новых продуктов: от $10 до $20.

«Да, это правда… Работа на дому — это лучшая работа!» — уверяли меня авторы сайта. По краям экрана в две колонки были помещены фотографии благодарных соискателей, уже начавших сотрудничество с данной организацией и, конечно же, не пожалевших об этом. Однако чем дальше я знакомился с условиями, тем бо́льшую тревогу вызывало во мне прочитанное: очень сказочные перспективы сулило сотрудничество с фирмой. По самым скромным подсчётам, заполнение анкет должно было приносить мне, как минимум, $500 в месяц.

Пропустив «сладости» предисловия, я начал искать конкретные предложения. И я их нашёл. В конце странички с бесконечными обещаниями лёгкого заработка пользователю предлагалось приобрести один из четырех «пакетов»: золотой, платиновый или VIP – которые дают возможность сотрудничества с разным количеством компаний. Естественно, чем выше стоимость пакета, тем больше компаний будут присылать для заполнений свои опросы.

Естественно, что обещание лёгкого заработка – это первый признак аферистов, к тому же оплата за доступ к анкетам не свидетельствует о добропорядочности работодателя. Но чтобы не быть голословным, я обратился в маркетинговые компании, занимающиеся проведением различных исследований, в том числе и массовых опросов населения, и поинтересовался, как у них происходит подбор людей для опросов и фокус-групп. Вот что они рассказали:

1) Наша компания вообще не проводит опросы населения через интернет. Дело в том, что они малоэффективны. У них низкий отклик, из-за этого исследование затягивается на длительный срок. Кроме того, существует ещё одна проблема: интернет лучше всего развит в крупных городах, а наши опросы рассчитаны не только на столичных жителей. Через интернет мы опрашиваем экспертов. При этом поиск эксперта происходит через знакомых — изначально мы находим нужного нам специалиста, созваниваемся с ним, а затем высылаем ему анкету.

Что касается качественных исследований (фокус-группы), то опрашиваемые также выбираются посредством личного контакта — методом «снежного кома», то есть когда рекрутеры привлекают к участию в опросе своих знакомых, затем знакомых этих знакомых и так далее. Однако для того чтобы принять участие в каком-либо исследовании, человек должен отвечать некоторым требованиям. К примеру, если мы проводим опрос по стиральным машинам определенной марки, то кандидат должен иметь такую стиральную машину. Важны возраст, пол и статус — респондент должен подойти по многим характеристикам. Иногда таких людей ищут через интернет: дают объявление вроде «приглашаем Вас принять участие в опросе», с указанием всех требований. Но, на мой взгляд, это плохой метод, лучше всё-таки проводить набор через личное знакомство.

2) Через интернет опросы проводятся редко, так как там ограничен контингент респондентов. Онлайн-опросы следует проводить для молодой аудитории, либо в случае, если их тематика связана с технологиями. Это очень узкие группы. А вообще, для участия в опросе, человек должен соответствовать запрашиваемым характеристикам. Среди подобных требований, индивидуальных для каждого исследования, есть несколько общих правил. В частности:

• В опросе не могут принимать участие люди, профессионально связанные с его тематикой, работающие в аналогичных сферах. К примеру, если проводят опрос о том, какой шоколад лучше, респондентом не может быть человек, служащий на кондитерской фабрике, потому что он будет необъективен;

• По той же причине, в качестве респондента не могут выступать маркетологи, люди, профессионально связанные со СМИ, социологией, психологией;

• Нельзя привлекать к исследованию тех, кто участвовал в других опросах менее чем 6 месяцев назад. Особенно, если это были опросы схожей тематики. Человек будет сравнивать вопросы и свои ответы на них, что тоже исказит результат.

Что касается оплаты, то чаще в качестве вознаграждения участники получают от компании какой-нибудь подарок. К примеру, если Вас на улице попросили ответить на вопросы о шоколадных батончиках, то Вам подарят шоколадный батончик (той компании, которая заказала проведение опроса). Как правило, обычно платят за участие в фокус-группах, а за опросы — довольно редко.

Слова менеджеров опровергли обещания аферистов. Так что помните: лучший способ уберечь себя от обмана — не верить слепо обещаниям лёгких денег.

Заключение

Как я уже говорил раньше: в интернете всё же можно отыскать надёжные сайты с платными вопросами, которые оплачивают труды своих пользователей либо небольшой денежной суммой, либо каким-нибудь бонусом или подарком. Но, несмотря на всё это, мне кажется, что даже на таких ресурсах людям, которые хотят зарабатывать в интернете, не удастся достичь поставленной цели, так как размер вознаграждения за пройденные опросы оставляет желать лучшего. Да и с количеством получаемых опросов частенько возникают проблемы. В общем, я не советую Вам заниматься этим делом, если Вы хотите хорошо зарабатывать.

До скорой встречи!


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ